Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

✎ 撰文 : 品御牙醫/家庭牙科/蔡曉瑩醫師

臨時假牙扮演什麼樣的角色呢?臨時假牙的功能是什麼?臨時假牙可以當正式假牙使用嗎?

臨時假牙可以當正式假牙使用嗎?
裝上正式假牙前,為什麼要臨時假牙呢?

什麼狀況下,需要做臨時假牙?

  • 牙齒斷裂:陳小姐下顎第一大臼齒沒有填補過,某一天卻突然劇痛,完全無法咬東西。檢查後發現臼齒本身出現一條縱裂痕,醫師評估後,建議裂掉的臼齒先裝上臨時假牙,像給牙齒戴上安全帽一樣,追蹤及測試其咬合狀況。日後沒有問題即可換成正式假牙。
  • 已裝牙套的牙齒需要重新治療:舊牙套拆掉以後,在治療過程中間都會先裝臨時假牙,以保護牙齒,維持基本咬合功能。若位於前牙區,也可兼顧美觀。
  • 根管治療過的牙齒:根管治療過的牙齒通常蛀牙範圍很大,一般需要做牙套保護。牙齒經過修磨取模後,送到技工所製作正式牙套,等待時間需要大約兩個星期,這段時間為了保護牙齒,會先裝臨時假牙。

    另外一種狀況是牙齒根尖發炎範圍很大,或有特殊狀況,牙齒經過根管治療後需觀察一段時間(三個月~半年),一般也可先裝臨時假牙,以避免牙齒在觀察期不小心咬裂。
  • 咬合磨損嚴重需全口重建的牙齒:全口重建或多顆前後牙同時製作牙套時,一般也會戴臨時假牙一段時間,以排除正式牙套可能會遇到的問題,如磨牙可能造成牙套瓷裂。有時嚴重磨損的牙齒會利用臨時假牙墊高咬合,以找出合適的垂直高度,提供正式假牙更多空間。
  • 前牙美觀區域:想要改變前牙型態、角度、顏色等的狀況,臨時假牙可以當作口腔的試乘車。

案例分享:

周小姐因為門牙缺損以及牙縫過大等問題,一直不敢露齒笑。想了好幾年,好不容易鼓起勇氣想要好好處理前牙。經治療計畫討論,周小姐花了半年戴著臨時假牙,模擬正式牙套在口腔的使用狀況。

此外,治療前期,醫師還可以利用臨時假牙找出合適的前牙長寬比例,降低患者磨牙與深咬造成正式牙套及貼片損耗的風險。

臨時假牙在此的另一個功能是幫助醫師調整及塑造牙齦高度。這期間會回到診所讓醫師做微調,最終再以臨時假牙作為範本,製作兼具美觀及咬合功能的正式牙套及貼片。

臨時假牙可以戴多久?

臨時假牙材質多為樹脂,耐用度跟金屬、陶瓷差很多。因材質強度不足,且跟牙齒密合度不足,僅適合過渡期短暫使用。一般取模完成到裝戴正式牙套需要兩個星期不等,特殊狀況如矯正則可能配戴一兩年左右。

臨時牙套會額外收費嗎?

每家診所做法不同。有些會包含在正式牙套的費用裡,而特殊狀況如矯正或需更換好幾副臨時牙套時,一般會再額外收費。

臨時假牙與正式假牙的比較

臨時假牙就如牙齒的安全帽,兼具多種功能。可以保護牙齒降低咬裂風險、避免修磨後有活性的牙齒,發生敏感酸痛情形。臨時假牙同時也像口腔的試乘車。醫師可以借助臨時假牙的磨耗狀況,觀察咬合型態,並通過臨時假牙的外型微調,塑造牙齦外型。

此外,在美觀區域,臨時假牙更可充當患者與醫師溝通的橋樑。只是要記得,短暫發揮功能後,臨時假牙終究還是臨時的替代品,硬度、外觀都不足正式假牙,最終換成正式牙套才算療程完成喔!

※ 聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形不盡相同,如有不適即早就醫檢查才是正解。


品御牙醫 蔡曉瑩醫師

家庭牙科 蔡曉瑩醫師

學經歷|
國立陽明大學牙醫系學士
台北榮民總醫院牙科醫師


品御牙醫官方網站 >>
品御牙醫粉絲專頁 FaceBook >>

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁