Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

每個人一生中都在犯錯,但最難得可貴的在於,你有沒有改過自新的想法,有沒有願意反省與改善的毅力,有沒有追求更好自我的夢想、勇氣與決心…。或許你可以把口腔比喻作一間幾乎沒有”冗”員的公司,安居樂業,互相合作,各司其職。這家公司是沒有”冗”員的,每一顆牙齒都是重要員工,身負重責大任,都有它的功能以及與鄰牙的搭配架構,只要有一個員工受傷病假或離職,都會大大增加其他員工的負擔,並影響公司的運作。牙齒之間也是這般息息相關,少一顆牙 缺牙 ,絕非只是那麼單純。

缺牙 不補不處理會有什麼影響 ?

口腔內若有缺牙不處理,以下列舉幾項常見的後遺症

外 觀

缺牙
  • 明顯影響外觀

缺牙位置若是在門面,也就是一張嘴就看的到的地方(如前牙),那就十分明顯不美觀,外表年齡瞬間老30歲,另以面相學來說,民眾普遍相信前牙漏風會漏財,影響財運,在在顯示前牙的重要性。 另外,部分患者因缺牙不敢大笑,進而影響社交、婚姻或求職等日常生活工作,不可輕忽。

缺牙
  • 牙齒東倒西歪

缺牙處隔壁的健康牙齒,以及缺牙處的對側對咬牙,會開始「改變位置」。它們開始往缺牙處傾倒,往缺牙的空間移動,進而影響全口牙齒的排列發生改變,牙齒開始東倒西歪,高低起伏,參差不齊,影響美觀。而且情況會因時間拖越久而越嚴重,也嚴重影響後續重建工程所需花費的時間與費用。

缺牙
  • 咀嚼及咬合改變

缺牙區在缺乏牙齒與齒槽骨支撐的情況下,該側臉頰有可能消瘦,整張臉變得不對稱而歪斜,笑起來甚至會歪一邊。咀嚼習慣改變,缺牙區咀嚼肌使用機會變少,而相反的慣用側的咀嚼肌使用機會變多,肌肉與關節變強壯,造成臉部變型或是不對稱(如大小臉)。咬合高度喪失,影響臉型,造成口腔過度閉合、下巴前突,臉上皺紋加深、嘴角下垂,整個人易顯老態,不可輕忽。

功 能

  1. 發音功能

缺乏前牙無法發出部分唇齒音(f、v),如鳳飛飛、飛機。另外,缺牙後需一段時間學習用舌頭彌補缺牙空間,在還沒適應學會發音方式前,部分病患講話可能會「漏風」或「口齒不清」,甚至「口沫橫飛」。

  • 咀嚼功能

缺乏前牙,無法切碎或撕裂食物;缺乏後牙,無法咀嚼或研磨食物。另外,咀嚼習慣改變,缺牙區咀嚼肌使用機會變少,而相反的慣用區的咀嚼肌使用機會變多,肌肉與關節變強壯,造成臉部變型或是不對稱(如大小臉)。

其 他 影 響

  • 骨 頭

缺牙區因為沒有牙根的關係,牙齦及齒槽骨都會漸漸萎縮,骨頭寬度變窄、高度變低,情況會因時間拖越久而越嚴重,嚴重影響後續重建工程所需花費的時間與費用。

  • 增加其他牙齒的負擔

由於缺牙位置無法咀嚼食物,病患會利用剩餘的牙齒來完成咀嚼,長久下來便增加慣用牙大量的工作負擔,造成剩餘牙齒過度使用,導致咬合力超載,提高牙周病或牙齒磨損或咬合傷害的風險。

  • 舌 頭

缺牙後,人們為了講話或飲食會自動調整舌頭彌補缺牙的空間,長期可能造成相關口腔組織的變化(例如舌頭體積變大)。

  • 顳 顎 關 節

缺牙後,長期不正確的咬合,也可能造成顳顎關節疼痛,甚至肩頸酸痛等不適症狀。

  • 全 身 性 影 響

除此之外,影響至腸胃、心理層面的健康問題,更是重要。缺牙降低咀嚼效率,造成無法有效進食,無法磨碎食物、囫圇吞棗,便衍生腸胃道不適的後果。長期飲食不均衡或營養不良,增加全身性疾病發生的機率。

牙齒也有80/20法則 ?護齒運動「8020」 預防 缺牙 後遺症

缺牙

台灣也邁入高齡化社會,可以一起來看看鄰近國家日本的做法。日本已是高齡化社會,他們發現超過80歲的老年人,大約一半都沒有牙齒,就算有平均也大概4-5顆左右。而世界衛生組織在1982年提出,要維持健康,至少要有20顆牙齒。

日本的護齒運動「8020」,即是希望80歲的銀髮長者,尚能保住20顆以上的真牙,也是意指即使大臼齒全掉光,但小臼齒仍存在,就還是可以進行適當的咀嚼。

這是整個社會需要共同努力的目標,讓牙齒可以盡量被保留下來。

拖延無法解決問題,只會讓問題變得更複雜。

許多患者,對缺牙會選擇置之不理,但拖延是無法解決問題的。缺牙所導致的問題可能會像骨牌效應一樣接踵而至,問題沒能得以解決只會引發更多的問題。為避免造成日後花費更多,或影響全身性健康,建議在缺牙初期便可盡快就醫,請牙醫師評估適合的治療計畫及方式,預防後續演變為不可預期而難以收拾的巨大海嘯。

把一個人的溫暖,轉移到另一個的胸膛,讓上次犯的錯反省出夢想。及早發現,及早治療。

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 家庭牙科 | 劉凱皓醫師 ✎ —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁