Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

✎ 撰文 : 品御牙醫/家庭牙科醫師/劉凱皓醫師

此篇文章也刊登於關鍵評論網

淺談牙橋與 植牙

此情可待成追憶,只是當時已惘然。/唐 李商隱 錦瑟

事情總是要等到失去後才懂得珍惜,人生如此,健康的牙齒也是……。

隨著台灣進入高齡化社會,裝假牙的人口越來越多,也越來越多民眾開始會詢問假牙的優缺點與治療方式,其實假牙的範圍非常廣泛,例如牙套、植牙、活動假牙、牙橋……等等,民眾常常也都聽得一頭霧水。

「醫生,我要做假牙,假牙到底有哪些種類啊?」
「醫生,我缺牙了,該做假牙還是植牙阿?」
「醫生,植牙有什麼優缺點阿?我該怎麼選擇呢?」
「植牙會不會很痛啊?感覺好可怕」

今天,就讓我們一起來了解關於「單顆或小範圍缺牙」「固定式假牙」大小事吧

假牙有哪些種類呢 ?

究竟假牙的種類有哪些呢? 所有假牙的種類大致上可分為活動式假牙固定式假牙兩種。 
 植牙

如果逐一講解,都可以寫出好幾本課本了,所以今天我們先從最單純的狀況開始了解:「若是單顆或小範圍缺牙的情況發生,如果今天我掉了一顆牙齒,缺了一顆牙齒,我該怎麼辦呢?」這時候,你的牙醫師會先進入了自己心中的小劇場裡徘徊……。

牙醫師的心中小劇場

劉醫師這邊其實私心推薦:

若是單顆或小範圍缺牙,一般情況會建議做固定式假牙; 固定式假牙中,若是情況允許,一般建議以植牙的方式來重建。

但凡事都沒有絕對,人體與醫學也是如此。

治療計畫永遠都是個複雜的問題,決定與影響的因素也很多,而醫師心中的小劇場可是超乎你的想像,醫師會從各角度切入與評估,提出專業的建議,為病患量身打造出專屬的治療計畫,讓病患在充分了解後做出最適合的選擇。

 植牙

若是單顆或小範圍缺牙,一般情況會建議做固定式假牙重建,至於固定式假牙中又分為牙橋以及植牙,兩者各有其優缺點,以下用表格的方式來比較與說明兩者的差別。

植牙

治療方式不同的選擇沒有所謂的好壞與對錯,只有適不適合與接受不接受。

那對於您,又該如何做選擇呢?

 植牙
  • 我可以接受修磨牙齒嗎?

製作牙橋需修磨兩旁的牙齒,可能影響兩旁牙齒的牙髓神經與結構。劉醫師私心建議,若是不想為了缺牙的重建而去修磨隔壁牙齒,那就選擇植牙吧。

  • 我可以接受植牙手術嗎?

再怎麼說,植牙也是一個手術,手術都有其風險需要承擔,另外有些病人一聽到手術,就會因此害怕擔心而望之卻步。至於植牙會不會很腫很痛?在植牙手術的過程中會給予麻藥,基本上不會過於疼痛,術後也會給予抗生素止痛藥進行感染及疼痛控制,另有術後注意事項確實遵守,植牙很痛很腫的疑慮或許可以不用過於擔心。

  • 我的身體狀況適合植牙手術嗎?

並不是人人都可以植牙的!因為植牙手術必須考慮病人的身體狀況以及術後的傷口復原能力(年齡、凝血功能、血壓血糖控制、骨質疏鬆、是否抽菸、放射線治療或化學治療、服用特殊藥物…等等)。而這些少數的特殊情況,植牙反而不適合。

  • 有辦法配合植牙療程的時間嗎?

整個植牙治療的療程,光是等待植體與骨頭癒合就需要4到6個月之久,後續還有假牙製作與裝置的療程時間,不適合期待短期之內可以完成或是心急的人。

做假牙後,莫忘初衷

請永遠記得,維持好高標準的口腔衛生

建議好好與您的牙醫師討論清楚詳盡的治療計畫,充分了解治療計畫的優缺點及風險,為自己選擇最適合的方式重建,並配合治療的流程,而不是道聽塗說胡亂比較,如此才會有成功的治療效果。

然而,即使假牙做好了,後續平常的飲食選擇、生活習慣的改變、合理牙齒使用、正確徹底口腔清潔(加強刷牙以及牙線)、定期回診。

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※


家庭牙科 劉凱皓醫師

學經歷|
中國醫藥大學學士
前台中榮民總醫院醫師
前台大醫院新竹分院醫師


延伸閱讀:

關鍵評論 >> 哪種假牙適合我?牙橋、植牙兩者有什麼差別?

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁