Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
✎ 撰文:鄭文婷助理/指導:贋復假牙科 劉東翰醫師

也許你有注意到家中的父親,吃太硬會痛、牙齒搖晃,咀嚼力下降,營養開始不良?但是又怕療程長不方便陪診?

現代的病人及家屬可能面對的難處

想植牙但常出國住得遠不方便回診
想植牙又煩惱長期療程費時費力

事業要打拼,沒辦法常常請假回診,尤其是外縣市的居民,交通特別的不方便,長療程的回診一直是令人煩惱的問題,All-on-4 假牙從初次會診到獲得固定式假牙只需 3 次即可,比起傳統的植牙快速很多。

選擇數位化 All-on-4 全口植牙最大的好處就是回診次數很少,當天手術立即有固定式假牙,立即恢復自信的笑容。劉東翰醫師自己的父親也是選擇做 All-on-4 植牙手術來解決多年的困擾

All-on-4 全口植牙流程介紹:

何謂 All-on-4 全口植牙?

All-on-4 手術概念影片

利用斜張橋般的特殊力學設計,前面兩顆垂直的植體,後面兩顆 30-45 度的植體,支撐單顎一排12顆牙,一日之內即可獲得假牙,恢復自信笑容。

一、 全口植牙諮詢及電腦 X 光斷層拍攝

和專管師諮詢可先事先了解術式及費用,再安排規劃療程,透過 X 光讓醫師更了解口腔狀況,擬定出更完善的治療計劃。

二、 醫師評估、診斷及口內外資料收集

ao4 植牙諮詢 資料收集
口內外照相收集
ao4 植牙 口掃機 3shape
口腔數位掃描
ao4 全口重建 3D掃描
臉部 3D 立體掃描

由專業醫師評估口腔狀況與患者共同討論,需要口內外照相、口內掃描、臉部掃描、口內置入骨釘、拍攝 3D 電腦斷層、領取抽血單,一系列的個人資料收集,分析後制定出專屬個人的治療計劃。

ao4用電腦軟體從口內無牙開始設計
從口內無牙開始設計
ao4用電腦軟體設計假牙形狀和位置
設計假牙位置
ao4 植牙 用電腦軟體設計植體位置
設計植體位置

三、 All-on-4 手術及裝戴臨時假牙

運用臉部掃描機掃瞄出臉部與笑容型態,在術前事先進行微笑設計,縮短正式假牙安裝時間,手術時透過藍光 X-Guide 導航植牙機,讓植牙手術更精準、更安全。

裝戴的臨時假牙可以戴在口中回家使用。

3D 立體列印ao4假牙
1. 3D 立體列印假牙
ao4假牙染色拋光
2. 假牙染色拋光
當日 植牙 手術完成裝戴ao4臨時假牙
3. 當日手術完成裝戴臨時假牙

延伸閱讀:怕痛不敢植牙怎麼辦?精準安全的藍光 X-Guide 導航植牙

四、 術後回診

手術後一週回診觀察傷口情形及消毒。

延伸閱讀:植完牙就沒事?植體周圍炎怎麼預防?

五、 口腔衛教

手術後一個月回診教導口腔清潔,學習專屬於 All-on-4 的特定牙刷及牙線。

六、 印模及口內外資料收集

手術後三個月印模及口內掃描、照相資料收集作為正式假牙的參考。

七、 試戴正式模擬假牙

印完模後一個月,試戴蠟型假牙的型態及咬合位置,只能戴在嘴巴裡看看,但不能戴回家使用。給病人看正式假牙的外觀,確認無誤才會進行製作。

八、 裝上正式假牙

後續只需要半年定期回診追蹤清潔情形。

All-on-4 全口植牙真實案例分享

案例一:老人家住高雄,往來新竹回診不方便

ao4全口缺牙植牙術前X光
術前 X 光
全口缺牙ao4植牙術後回診X光
術後 X 光

劉東翰醫師的父親,因為懼怕手術所以一直遲遲不敢手術。但下顎長期使用活動假牙,常需要維修。而這次活動假牙又因為漸漸不密合需要進行維修,但劉爸爸住在高雄,兒子在新竹,因此幫爸爸維修很不方便。

劉爸爸鼓起勇氣決定做全口植牙治療替代原本使用的活動假牙,特別從高雄搭高鐵轉火車來新竹品御牙醫做治療。醫師幫爸爸擬定了上顎植牙八隻,下顎 All-on-4 植牙的全口治療計劃。

長輩術前幾乎無牙
術前
老人家ao4全口植牙術後牙齒健康美觀
術後

手術前一天劉爸爸緊張到不行,因為他有高血壓的病史,所以本來以為自己會腫的像豬頭一樣,結果只有小腫而已。

做完全口植牙後,劉爸爸說:「這麼多年都用活動假牙,有時候忘記已經做成固定式假牙,睡前還想拔下來泡消毒藥水裡。而且之前講話太用力,活動假牙講一講都還會掉下來,現在變成固定式的假牙都不用怕了!有鼓起勇氣做假牙真是正確的決定!」

案例二:需要出國出差,不方便常常回診

ao4全口植牙術前X光
術前 X 光
ao4全口植牙術後X光
術後 X 光

吳先生因為上顎牙套已經掉落,但重新黏著也有掉落的可能,加上長期會出國出差,一去至少都是一個月,人在國外處理牙齒不方便,所以下定決心治療。

吳先生口內原有的舊假牙是一整排,但因為蛀牙已經蛀光,舊假牙搖晃隨時都可能會掉落,並且上顎剩餘的牙齒有嚴重的牙周問題,所以醫師評估後為吳先生制定了上顎 All-on-4 的全口植牙治療計劃。

術前舊假牙搖晃
術前
ao5全口植牙術後牢固美觀
術後

吳先生說:

「從初次來到診所,第一次諮詢、第二次取資料、第三次就是手術,時間非常的趕!因為舊的假牙很突然就掉下來,但兩週後就要出差,所以很感謝專管師跟醫師幫忙特別安插時間給我。

全口植牙到手術完大概只有前三天比較不舒服,另外清潔時跟原本的真牙清潔方法很不一樣,一定要搭配專門的清潔工具。但很高興本來都不太敢咬東西到可以正常的吃飯,對我來說這是很大的改變!」

各式假牙比較

全口缺牙做活動假牙或all-on-4 植牙 比較
活動假牙和 All-on-4 的差異比較

最後一定要提醒的是,任何醫療行為一定要找專業醫師評估口腔狀況。且 All-on-4 速定植牙有嚴格的適應症,並非每個人都適合,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫。治療前需專業醫師判斷,方能做植牙治療

品御牙醫 假牙醫師

贋復假牙科 劉東翰醫師

學經歷|
國立陽明大學牙醫系學士
台北榮民總醫院口腔醫學部住院醫師
台北榮民總醫院一般牙科暨美容牙科專任醫師
中華民國家庭牙醫學會會員
紐約哥倫比亞大學植牙專班進修

※本站聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解※

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁