Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
— ✎ 撰文 :許雯婷醫師 (兒童牙科專科) ✎ —

舒眠治療 安全嗎?如何幫助孩子習慣看牙?

樂觀爸:「醫師醫師,我聽說您這裡很神奇,可以用催眠的方式,催眠小朋友從崩潰大哭到乖乖看牙!」 (露出期盼的眼神)。

許醫師:「催眠?!」(眼睛睜大)
「爸爸你搞錯了啦,是舒眠!」

舒眠治療

甚麼是 舒眠治療?

舒眠治療是一種深度的鎮靜麻醉,由靜脈注射給予舒眠藥物(打點滴),讓小朋友在睡眠的狀態進行治療,有別於開刀房的全身麻醉,不需插管,小朋友可自主呼吸維持心肺功能。

舒眠安全嗎?

安全的。舒眠麻醉早已普遍使用在「無痛胃鏡、大腸鏡檢查」等無痛鏡檢,牙科的所使用舒眠鎮靜劑量更低全程麻醉醫師執行把關。

舒眠前要注意甚麼?

術前兩周避免感冒,鎮靜前要遵守禁食原則。

我家小朋友適不適合 舒眠鎮靜 ?

適合舒眠的小朋友:

  • 兩歲以上,體重十公斤以上
  • 多顆繁複的牙齒治療
  • 懼怕看牙
  • 身心特殊需求者
  • 無特殊心肺疾病或氣道疾病

打點滴會不會很痛,小朋友能配合嗎?

麻醉醫師與護士會先和小朋友互動玩小遊戲,放鬆他心情,讓小朋友喝鎮靜藥水,在手腳塗上局部麻藥膏,讓小朋友降低對打點滴的恐懼感和不適感。

舒眠過程中會感到疼痛嗎?

小朋友仍會對疼痛刺激有反應,但疼痛感會被抑制降低,且不會記得過程。

舒眠治療 的特點

舒眠麻醉全身麻醉
在診所間執行在醫院開刀房執行
靜脈中度至深度鎮靜吸入麻藥、全身麻醉
不需插管需要插管
仍有自行呼吸能力需仰賴麻醉機才能呼吸
不會喉嚨痛,少有噁心嘔吐會喉嚨痛,會噁心嘔吐

舒眠麻醉的好處

  • 減緩看牙焦慮
  • 日後對看牙易產生正面態度
  • 縮短複雜治療的時間
  • 一次進行多顆複雜的治療
  • 鎮靜後恢復迅速

安安遇上 舒眠治療 後的轉變

看牙容易緊張的安安

4 歲的安安,因牙痛跑過好多家診所,都被醫生拒收退貨。

舒眠鎮靜

焦慮母:「他太緊張會亂動,最後都崩潰大哭收場,雖然醫師們也都很有耐心地對待他,可是還是⋯⋯」(嘆氣搖頭)

許醫師:「牙齒很痛的時候,其實很少小朋友還可以堅強配合治療,尤其年紀小的,我看他蛀很多顆又很深,難怪會牙痛。」

焦慮母:「對呀!他最近變得不太愛吃,晚上睡覺還被痛醒,吵醒我們全家。」

用舒眠一次治療多顆牙齒的安安

治療前全口多顆蛀牙
當天舒眠治療後

後來 4 歲的安安決定舒眠麻醉一次作完治療,包括多顆門牙與後牙的根管治療、牙套與填補。

下次回診不再需要鎮靜麻醉也能乖乖看牙的安安

牙齒不痛了,孩子看牙變配合,口腔照顧變得容易

舒眠治療
安安的回診檢查:「我的牙齒不痛了!」

治療完一周後的回診檢查,原本只要一踏進診間就哭鬧不休的安安,這次竟然自己坐上診療椅躺好、也張口配合檢查及刷牙。雖然看得出來神情仍有點緊張,但態度的轉變,讓大家都很驚訝。

其實很多小朋友皆有類似像安安有明顯的進步,這在兒牙醫學會發表的研究論文得到證實,小朋友在治療完後合作度都有顯著改善,對牙科的焦慮程度在分級上也有減少,這些現象都有利於日後對看牙產生正面的態度,有利增進口腔健康。

還有原本疲憊的母親,臉上的黑眼圈不再,晚上終於能睡好,而安安原本一再蛀蝕的牙齒也因為套了牙套,大大降低了蛀牙的機會,讓母親照顧上安心不少。

舒眠治療 讓兒童看牙不再是難事

舒眠治療
從兒童看牙的經驗,幫助孩子建立未來看牙的正面態度。

孩子的配合度和很多因素有關:孩子的心智年齡、個性、氣質、就醫經驗、當下的精神狀態、家庭的教養方式和看牙態度,皆會影響孩子看牙的合作度。加上近代教養趨勢、社會風氣漸漸不倡導硬性束縛的方式強行治療,是偏向剛柔並濟的理性溝通。

然而,若孩子多次經行為誘導後仍治療成效不佳,孩子的配合度與所面臨治療的難度呈不等比例的落差太大,經麻醉醫師評估身體許可,可考慮舒眠治療,終結反覆看診的折騰、減緩孩子的焦慮、增進口腔健康、建立未來看牙正面的態度。

※照片經當事人與家長許可拍攝使用。

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※


許雯婷醫師

學經歷|
中華民國兒童牙科專科醫師
衛福部部定兒童牙科專科醫師
前台北榮總醫院兒童牙科總醫師
UCLA齒顎矯正科進修醫師
國防醫學院臨床講師
國立陽明大學牙醫學學士


許雯婷醫師的其他分享:
拍攝兒童 X 光,讓 X 光超人拆除隱藏在牙齒的地雷!
孩子什麼時候矯正才最適當呢?(上)
孩子什麼時候矯正才最適當呢?(下)
牙科小教室:兒童矯正的最佳時機?

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁