Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

✎ 撰文:品御牙醫/專科助理 鄭文婷
✎ 指導:品御牙醫/贋復假牙科/劉東翰醫師

科技日新月異,醫療也是一樣,科技的進步,促使醫療的演進和技術提昇,口掃機相較於傳統印模更快更精準,費用也不會提升,相較於金屬牙套, 全瓷冠保固多延長一年,這就是所謂的加量不加價喔。

口內掃描機 Carestream CS3600 :為國際趨勢的全套數位化設備,高精準度、高解析度的新世代科技設備,用於口內掃描電腦即時多張照片組合而成,立即將所獲得的資訊結合轉換成數位 3D 立體影像,快速且方便,口內掃描機價格高昂,為了提升效率及舒適性,不惜重本將過去的傳統印模過程中所造成的不適感,化繁為簡以數位化、超快速、高精準又舒適的數位化掃描系統取代。

口內掃全瓷冠假牙製作,利用描機 Carestream CS3600
口內掃描機 Carestream CS3600

數位口掃機的優勢

降低患者口中不適感

傳統印模需放入矽膠模,患者往往會因為異物感強烈及矽膠的味道,感到噁心想吐,過程需花費 7~12 分鐘完成,口掃系統只需要 3~5 分鐘即可完成掃描作業

減少實體模型翻模時造成的誤差值

實體印模與數位口掃取模的流程
實體印模與數位口掃取模的流程
  • 實體取模特色:翻模的過程中會造成石膏模與患者口中的些許誤差值,需要由牙醫師後續進行調整。
  • 數位口掃特色:免去模型翻模過程,減少人為誤差值產生。

減少實體模型的存放空間

實體模型面積大且擺放空間受限,石膏模型互相碰撞會有破損的情形發生,口掃系統數位檔案存放方便,且保留期限長(一個醫師取的石膏模可以堆成台北 101 這麼高你知道嗎?)

提升快速性

口掃完即時將數位檔的傳送到技工所,技師線上立即確認牙模檔案有無誤差,免去患者來回奔波的時間,更能讓提升醫療品質。

數位口掃的流程

口掃系統會拍攝多張 2D 平面影像照片,利用堆疊方式將照片組合成 3D 立體影像,系統自動判斷所獲取資訊有無誤差。

全瓷冠假牙製作,數位口掃的流程

當上下顎完成掃描後進行咬合確認,請患者咬至正確位置後進行掃描。

全瓷冠假牙製作,數位口掃的流程

完成掃描後,確認牙齒的邊緣是否清晰及咬合高度是否達標,全瓷冠咬合空間至少需要達到 0.7~1.5 mm 以上,才會有足夠的厚度,不然很容易造成瓷崩的現象。

全瓷冠假牙製作,數位口掃的流程

將檔案傳送至技師端確認檔案是否正確,檔案確認後進行假牙設計。

全瓷冠假牙製作,數位口掃的流程

延伸閱讀:一日假牙的生產過程

牙科數位化,品質 level up!

品質保證

牙科治療的種類非常多,包括全口重建、人工植牙、固定假牙、活動假牙、牙齒美白、牙周病科、牙齒矯正、兒童牙科、根管治療等…,近年來開始使用最先進的口掃技術,口內掃描機配合技工所,能夠完成原本需要花上一個禮拜甚至一個月的療程,如:一日配戴 3D 齒雕、前牙微創貼片、前牙美學假牙。

手工製作

牙技師修磨染色拋光打亮全瓷冠

假牙價格之所以不便宜,不僅因為牙套純手工製作,而且做工精細,每一個牙套都是經過專業牙技師修磨染色拋光打亮而成,每顆牙套都是純手工製作,是行業的最高水準,因為每顆牙套要求近乎完美,所以製作都需要大量的時間。而診所要求每顆假牙皆須最高品質,讓裝上假牙的病患都能夠擁有最久的存續率。

數位口掃取模與傳統印模的比較
數位口掃取模與傳統印模的比較

延伸閱讀:缺牙不要拖!失去後才懂得珍惜

Q :口掃真的會比傳統印模更為精準嗎

A : 口掃取模省去翻模的過程,翻模的過程中會造成石膏模與患者口中的些許誤差值,數位設計假牙都會有詳細的數據可以直接做調整更為精準!

Q :全瓷冠才能進行假牙設計及製作流程,為什麼內層金屬外層燒瓷的牙套不能呢

A :因為全瓷冠假牙可以利用數位假牙電腦設計由機器直接 3D 電腦切割而成在進行染色以及燒結固化。

  • 一般傳統印模須由石膏翻模後
  • 由技師手刻蠟模擬出外型後
  • 高溫熔解金屬灌入
  • 進行堆瓷染色
  • 進燒結爐固化外型(步驟繁複,花費時間也較長)

想做假牙的朋友們,有沒有更了解 數位療程 的優勢了呢?

※ 聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形不盡相同,如有不適即早就醫檢查才是正解。


品御牙醫 劉東翰醫師

贋復假牙科 劉東翰醫師

學經歷|
國立陽明大學牙醫系學士
台北榮民總醫院口腔醫學部住院醫師
台北榮民總醫院一般牙科暨美容牙科專任醫師
中華民國家庭牙醫學會會員
紐約哥倫比亞大學植牙專班進修


品御牙醫官方網站 >>
品御牙醫粉絲專頁 FaceBook >>

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁