Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

「生一個孩子,掉一顆牙」
這句話常常聽到,到底是對還是錯呢?

孕婦看牙 懷孕期間的第二個月到第八個月是賀爾蒙增加的高峰期,這些賀爾蒙會導致牙齦腫脹、發言、流血,因而導致孕婦口腔不適,甚至無法好好吃飯等。

孕婦可以照射X光片嗎?

通常牙科X光片,都會配置鉛衣來保護腹部!牙科X光片平均的劑量只有0.02毫西佛(mGy)相對是安全的;若非必要,我們會建議孕婦在第四個月到第六個月再接受麻醉的牙科治療。

品御牙醫目前使用的是 KaVo OP 3D™  Pro 錐形電腦斷層掃描機,不僅輻射劑量低、解析度更高,再不傷身的情況下,可以達到更高效能,讓醫師可以提高判斷正確性。

孕婦牙科用藥注意什麼呢?

建議準媽媽們服用藥物前,詢問婦產科醫師是否可食用,或直接請婦產科醫師對症下藥。

準媽媽們一定要勤勞做好牙齒清潔、保養,除了刷牙以外,建議也用牙線清潔喔!有懷孕計畫的人,也請先至牙科做口腔檢查,才不會增加孕期期間的風險喔!

_________

家庭牙科 張思恩醫師

學經歷|
國立陽明大學牙醫系學士
前台北榮民總醫院牙科醫師

Categories:

Tags:

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁