Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

接續上一篇還有哪些原因是「需要提早介入矯正的原因呢 ? 」 「你們家的孩子有以下這些情況嗎? 」 讓許醫師繼續告訴你吧。

暴牙

 新竹兒童矯正

暴牙除了不美觀以外,研究顯示有較高的機會撞傷門牙。如圖的案例是陳小妹撞斷門牙,作完根管治療和反覆黏回斷片後,用矯正來改善暴牙的角度,牙齒與斷片之間就再也沒有斷過了。

提醒您,暴牙仍要根據個案的情形、結合醫師的判斷來決定是否適合提早矯正喔!

上下顎骨差距太大

上顎退縮,擴張變前

有暴牙或戽斗傾向的孩子來說,可藉由孩子仍在發育的生長潛力,改善上下顎骨生長差距太大的問題,例如:戽斗的臉型若來自上顎發育不足,可提前作上顎擴張,如此能簡化後續治療的難度,但若是戽斗的臉型來自下巴前突,可等發育完畢、青春期過後一併矯正或手術。

值得注意的是,上顎擴張要把握兒童7-10歲的黃金治療期,年齡越大,效果越差。

齒列擁擠

齒列擁擠代表空間不足而出現牙齒重疊排列的情形。空間缺乏的程度若是輕微到中度,可提早矯正來爭取空間,以後可能不用拔牙,但若嚴重的空間不夠,極有可能需拔牙矯正。另外,臉型、外觀也要納入考量。

不良的口腔肌肉習慣

 新竹兒童矯正
吐舌造成前牙開咬

口呼吸、吸奶嘴、吸手指、吐舌癖會造成前牙暴牙或前牙開咬,可透過自主訓練口腔肌肉,或是採用肌功能矯正裝置,搭配肌肉訓練。當口腔肌肉恢復正常時,齒列也恢復整齊。

醫師小叮嚀 : 以上是要注意拉警報的徵兆,早期矯正需要整體來評估,包括孩子的臉型、年齡與生長趨勢、咬合、換牙情形以及孩子的配合度,這項任務由長期追蹤孩子口腔健康、孩子也最熟悉的兒童牙科專科醫師來執行,是最直接、專業又有效率的!

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 兒童牙科 | 許雯婷醫師 ✎ —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

此文也刊登於康健雜誌網站

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁