Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

「 兒童矯正 的最佳時機是什麼時候呢?」

「我們家小朋友到底什麼時候矯正牙齒最適當呢?」

平時常會遇到家長詢問這個問題。一般來說,等換完牙齒、生長發育已穩定時再作矯正是可以的!但如果您的小孩有以下的情形,可能需要提早介入矯正喔!許醫師在這裡不藏私的和大家解釋,我們一起來看看有哪些情況吧!

前牙反咬

正常上下門牙咬起來時,上門牙會咬在下門牙的外側,反咬就是上門牙咬在內側,這種情形常會造成牙齒不當的磨耗、齒質受損變薄,有時還會造成對咬牙異常搖晃、牙肉萎縮等牙周傷害

後牙錯咬 + 歪下巴

 兒童矯正
矯正裝置矯治後牙錯咬,下巴也回正

導致後牙錯咬的原因分為「齒性」或「骨性」。若純粹是齒性的、牙齒的角度不佳,產生咬合的干擾,可調整牙齒的角度,例如:修磨單顆牙齒來作咬合調整,或用矯正裝置一次改善多顆,讓下顎不會因咬合干擾而有偏移、導致歪下巴。

恆牙異位生長或阻生

 兒童矯正
10歲的王小妹,左上正中門牙仍未長出,X光顯示阻生的門牙

兒童換牙期間,恆牙長在不正常的位置(異位生長),甚至長不出來(阻生),就要藉用矯正的力量,甚至搭配手術(使牙齒暴露出來),將埋伏齒拉回來。因此,至少每半年定期給牙醫師檢查很必要的!有時需要拍X光,才能及早發現。

前牙深咬 + 小下巴

正常咬起來時,上門牙會覆蓋下門牙約2-3公釐的距離,如果咬起來只看得到下門牙的一半或甚至看不到,這種上下門牙垂直覆蓋太多的情形稱為深咬。

在兒童青少年時期,若深咬合併小下巴、下巴後縮,最好能提前改正深咬,讓被卡住的下巴,有機會長出來多一些,以改善臉型。

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 兒童牙科 | 許雯婷醫師 ✎ —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

最後修改日期: 2020 年 6 月 1 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。