Spread the love

預防勝於治療,居家潔牙是對付牙周病的第一步,正確的潔牙是牙周治療成功的關鍵,臨床上,牙周病的治療分為三個階段:

牙周病治療流程圖。

階段一:基本治療

目標是使發炎中的牙齦獲得改善控制,遏止牙周組織的破壞持續進行。內容包含了牙周囊袋的檢查、診斷、擬定初步治療計劃、口腔衛教、牙結石刮除及牙根整平術,由於醫療的進步,可以合併一些雷射微創治療,效果更會顯著、進而減少手術的機會。

治療時通常也施以局部麻醉,因此患者不會有太大的不適感。此階段完成後,隔1~2個月,會再評估一次是否需要進入第二階段的手術治療。

階段二:牙周手術

牙周手術的治療可提供手術醫師更好進入的清創路徑、並創造不易復發的口腔環境、或是利用再生手術可以使新的牙周組織生成。手術方式可簡單區分為2大類 :

牙周清創手術

減少或去除牙周囊袋。

牙周再生手術

包含引導組織再生術牙釉基質衍生物等。

※ 每位患者的條件不同,仍需根據醫師評估適合執行的術式 ※

牙周治療後,牙齦多少可能會有一點退縮,且不一定會還原,是因腫脹發炎的牙齦消腫了,會變的比較健康結實;剛治療完,有些牙會變得比較敏感,大多是短暫的,但較嚴重的部位則可能要數個月才會改善;牙齒的動搖情形視情況有的會改善有的不會,要看當時骨頭被破壞的程度,但功能上可以較治療前進步。

▼ 牙周治療前可見下顎牙齦浮腫暗紅及膿液;治療後牙齦膿液消失並恢復健康的粉紅色。

▼ 牙周再生手術,經過翻瓣清創後,填補骨粉及再生膜,可見到骨頭長回來。

階段三:維護支持性治療

定期的牙周維護保養是牙周長期健康不可或缺的一環喔,通常每3~6個月要回去給牙周醫師檢查,也能即早發現問題,以免牙周病復發。

這個階段追求長期的健康和功能,雖然無法恢復成年輕時的狀態,但還是要控制疾病,減緩老化以免牙周惡化,因此需要患者一起配合控制維護。

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 牙周專科 | 張雅婷醫師 —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

最後修改日期: 2019 年 9 月 5 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。