Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

『醫師,牙齒抽完神經,一定需要做假牙嗎?』

『不能直接補起來嗎?為什麼還要做牙套?可不可以直接幫我補起來呢?』

『哼!醫師要我做牙套,一定就是要賺大錢?』

『可惡!我的醫師一直要我抽神經的牙齒做牙套,明明補起來就可以用的好好的!』

不囉嗦,先說結論哦~

答案是:大部分的情況下,都是需要的

( 甚至有醫師和國外研究主張,抽神經後並做好適當的牙套,根管治療才算完成唷。 )

美國牙髓病學會〈American Association of Endodontists〉對於病友的術後須知提到:『根管治療只是讓你的牙齒完全恢復功能的一步。正確的牙齒修復對於確保長期的成功至關重要。』

至於為什麼需要做牙套,牙髓病專科醫師曾做的比喻,牙套就像是騎車戴的安全帽一樣,雖然不能保證完全毫髮無傷,但安全帽可以減少車禍時頭部的傷害。抽神經後的牙齒沒做牙套,就好比騎車不戴安全帽一樣的危險哦!

 新竹假牙

那抽神經後的牙齒做假牙到底有哪些優點呢? (以下就來一一介紹吧 🙂

優點一 / 模仿真牙,恢復功能

治療後的牙齒,會隨時間有變色變暗的情形,而且結構會變脆弱。適當的牙套雖然不能回復健康的原狀,但還是能模仿原本自己的牙齒,幫助牙齒恢復和繼續在口腔內執行應有的功能 (美觀、咀嚼、發音…等等) 。

右側門牙因之前做根管治療,而變色變暗。

優點二 / 保護牙齒,防止牙裂

牙套能保護牙齒,防止牙齒平常在用的時候發生牙裂、裂齒、咬崩,減少牙齒裂掉的機會。

優點三 / 維持密封,避免滲漏

牙套就是最好的密封,能避免讓新的細菌又從牙冠部分滲漏,並侵入本來已經完成治療的牙齒,最後導致牙齒再度長膿包或疼痛,需要重新治療。 牙髓病專科醫師曾打比喻,就像可樂的瓶蓋,要是瓶蓋沒有蓋緊,氣都跑掉了,甚至會生螞蟻,瓶蓋就是扮演「密封」的角色。

 新竹假牙
根管治療過後的牙齒,相較脆弱,需做一層牙套保護起來。

要記住,即使做到完美無瑕的黏合牙套,若您後續的潔牙不夠確實與乾淨,細菌、牙菌斑以及產生酸性的東西仍然可以破壞牙齒,或是瓦解這些材料的黏合,進而產生牙套與牙齒間的縫隙,然後再度形成新的蛀牙。

所以,如果您的牙醫師建議牙齒抽完神經後裝牙套,記得要積極配合治療哦~千萬不要讓根管治療後好不容易留下來的牙齒,最後又還是走向了拔牙的命運,那可是花錢花時間又徒勞無功、得不償失呀!

抽完神經、根管治療後,多久要做牙套?

文獻指出,在一個 8 年的回溯性研究中顯示,在根管治療完後的 四個月內 做牙套,牙齒的存活率〈留在口內、仍有功能〉可達 85%;而根管治療完後的牙齒,超過四個月才做牙套,牙齒的存活率會降低至 68%。

根管治療過後,必須注意的事情

建議好好與您的牙醫師討論,為根管治療後的牙齒選擇最適合的修復方式跟設計,然後即使牙齒修復好了,後續的飲食選擇、生活習慣的改變、合理牙齒使用、正確徹底口腔清潔(加強刷牙以及牙線)、定期回診,這些永遠是您平常應該要負責的工作唷! 這樣,牙齒就可以成功被保留下來啦 : )

參考文獻 References : 文章統整自張添皓醫師牙髓診療室,更多的相關資料與說明歡迎大家去逛逛唷~~ :)

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 家庭牙科 | 劉凱皓醫師 ✎ —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Facebook 粉絲專頁