Spread the love

古人曾言“ 吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖 ”,當到這時期不免會感嘆歲月不饒人啊!齒牙動搖”就是指牙齒鬆動不穩固、會搖晃,這可是牙周病的症狀之一喔。什麼是牙周病呢?

簡單來說,就是牙齒周圍組織的疾病,而牙齒周圍的組織包含了牙齦、結締組織、齒槽骨、牙周韌帶等,如果牙齒是一棟建築物,那麼牙齒周圍的組織就是牙齒的地基,如果牙齒的地基遭到破壞,很可能就是牙周病造成的喔。

絕大多數牙周病的主因來自牙菌斑,所以牙周病是一種慢性的細菌感染性疾病,也因為是慢性,一開始只會引起些許的不適、進展緩慢常讓人不易察覺而忽略,常常發現時,要處理就比較棘手了;因此,若我們能即早發現即早處理,可以讓牙齒不會老化的那麼快喔!

如何發現自己是否有牙周病呢?

首先要知道牙周病會出現什麼症狀,包含:

  • 牙齦容易紅腫、流血,甚至會長膿皰
  • 牙齦由健康的粉紅色變成暗紅色
  • 牙齒鬆動搖晃和咀嚼無力感
  • 牙齦有悶悶浮浮腫脹感
  • 牙齒縫隙變大
  • 牙齒移位或是牙齒變長了
  • 牙齒經常會對冷熱敏感
  • 伴隨口臭

當發生以上的症狀之一,就是牙周病的警訊了,儘早接受牙周專業的檢查、治療、控制,才能延長牙齒的壽命。因此對付牙周病要從預防開始!而最基本在家可以完成的,就是平日每天要做的潔牙,雖然小時候就開始刷牙了,但你刷對方法了嗎?

照顧好口腔衛生的秘訣就是:養成習慣,每天正確地潔牙。潔牙工具包括牙刷、牙線、牙間刷、單束毛牙刷、沖牙機等,都是我們潔牙的好幫手喔。

牙刷的選擇建議刷頭不要太大,大小接近下顎四顆門牙的寬度即可;刷毛的硬度中等偏軟,太軟不易清除牙菌斑、太硬易使牙齒磨損或牙齒受傷;刷毛前端有拉細或磨圓處理的較舒適;刷柄則以個人喜好為主。一支牙刷平均可以使用8週左右,若看到刷毛外岔就該更換囉!

刷牙 – 貝式刷牙法

刷牙的方式很多種,其中以貝氏刷牙法最為有效且容易上手!! 簡易說明步驟如下:

  1. 刷上排牙齒時,刷毛朝上;刷下排牙齒時,刷毛朝下(很好記吧~)
  2. 刷毛置於牙齦牙齒交界處,放置斜斜的 (刷毛與牙齒園40~60度角) , 涵蓋一點點牙齦
  3. 定位好就開始短距離的水平運動,2顆牙前後來回10~15下
  4. 牙齒分3個面,頰側面、舌側面、咬面,都要按照順序刷到喔
  5. 輕輕慢慢刷,不需太過用力,以免牙齦萎縮或是牙根磨耗

牙線

另外一個每天也是要用的潔牙工具就是牙線了,牙線主要是多股細小的尼龍纖維線材,加蠟或不加蠟皆可,看個人偏好及使用習慣。操作方法如下:

  1. 取一段約30公分的牙線,二端各繞在左右手的中指上
  2. 清潔前牙時雙手緊靠以一手的食指與另一手的中指操作;清潔後牙以兩手都是食指撐著來清潔
  3. 每個牙縫會有兩個鄰接面,當牙線通過鄰接點後,兩手往同一側牙齒偏靠,使牙線呈C型,以上下的動作來清潔鄰接面約5~6次,兩手再換另一邊偏靠來清潔另一側的牙面

雖然很多人都覺得困難,其實還是可以藉由多練習就能熟練喔,因為畢竟這是每天的例行保健喔!

撰文 : 品御牙醫 | 牙周專科 | 張雅婷 醫師

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

最後修改日期: 2019 年 8 月 20 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。