Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

這是一個牙醫師媽媽 (也就是我) 被兒子氣到跳腳的故事。

兒子:媽媽~ 網路上賣的牙齒美白產品真的有效嗎?
我:嗯…要看看是什麼成份,還有使用方式。
兒子:那麼意思是說,可以買來試試看囉?
我不以為然的回答:雖然很多人都會覺得 ”便宜” 而買來試試看,好像沒有其他副作用和問題產生…?

(一個禮拜後) 我在整理兒子的房間時,看到桌上擺放了一組牙齒美白產品!!!

我 : 我的天啊!你怎麼真的就買了來路不明的美白產品?你怎麼沒有經過我的同意和意見就直接買了呢?暈倒ㄟ!
兒子委屈的說:你不是說可以買來試試看嗎?

我真的是氣到無言啊。

這時才意會到,現在社會人人都注重自己的外貌,從頭到尾到牙齒都要完美,就連一個13歳的小男孩,都會希望自己牙齒能夠又美又白,但卻不知道正確的美白方式與途徑,幸運的話可能對牙齒無大礙,但若你不適合外面的美白產品,短期可能無感,長期使用下來就可能對牙齒造成很大的傷害,所以在此要分享一下美白牙齒常見的問題。

Q :「 到底可以買美白劑回家自行使用嗎?

A : 答案是不行!

正確的美白流程,需要經過醫生評估牙齒的狀況,像是牙齒變色的原因,不同原因,使用美白的藥劑也會不一樣,處理方式也會有所不同。 而牙齒變色原因分兩大類,自然變色及醫源性變色,讓我們一起來看看要如何對症下藥吧。

自然變色 Acquired(Natural) Discoloration

牙髓壞死 Pulp necrosis
這種情況是你買任何美日產品來用都是沒效的,必須要先把牙髓組織清乾淨,再做齒內美白才有效果!

術前 : 牙髓壞死,而導致的牙齒變色
術後 : 抽完神經,做完齒內美白

牙髓內出血 Intrapulpal Hemorrhage
這種情況是因為外傷撞擊而造成齒內出血,所以要先抽神經及齒內美白才有效喔!

鈣化質變 Calcification metamorphosis
這情況也是因為外力所產生的,但神經沒有壞死,而是產生第三牙本質,而這些鈣化的牙本質顏色就會比較偏黃及暗沈,基本上用市售貼片也是無效的。

牙齒鈣化質變, 無法靠美白來改善

年齡 Age
牙齒經過長年累月的使用,難免會產生物理上的破壞,如磨損及裂痕的變色;這種必須要知道是什麼情況,才能做到正確的美白修護治療,甚至要靠假牙來改善牙齒型態,如:貼片或牙套。

發育過程的缺陷 Development Defeats

  • 地方性氟中毒 Endemic Fluorosis : 牙齒發育的過程中,若攝取過量的氟,會造成琺瑯質發育不良,琺瑯質表面會產生許多孔洞,孔洞上面就容易會有色素染色;但基本上氟攝取過多不會變色,只會形成白斑,這種情況是可以靠美白來改善的。
美白前 : 牙齒因氟斑發育不良,而造成琺瑯質的顔色不均
美白後 : 經過拋光及外染美白處理後的效果
  • 藥物系統造成的變色 Systemic Drugs : 最常見的就是四環黴素Tetracycline 的染色,因在牙齒發育其間服用此種藥物而導致牙齒形成染色。還有一種是長期服用 Minocycline ,用來治療青春痘的成人,也會有染色的問題,但是比較不嚴重;通常外染美白會改善,但比較嚴重的,可能要抽神經加齒內漂白,才能改善變色問題或是貼片來改善染色問題。
四環黴素染色,經過根管治療及齒內美白的效果
  • 牙齒發育過程中的缺失 Defeats in tooth formation : 最常見的是牙釉質發育不全Enamel hypoplasia,有可能是遺傳(又叫amelogenesis imperfects) 或是環境因素產生,這樣的情況外染美白是可以改善顏色但是不能持久。
  • 血液異常 Blood Dyscrasias and Other Factors : 因為身體系統疾病而造成紅血球溶解,如胎兒骨髓成红细胞增多症(erythroblastosis fetalis )這種情況就無法美白了。還有年代學發育不全chronologic hypoplasia,因為高燒而造成牙齒發育不全等,其他血液系統上的疾病都會影響牙齒發育不全而變色,這些也都幾乎無法做美白的治療喔。

醫源性的變色 Inflicted(Iatrogenic)Discoration

根管治療的充填材料 Obturating materials
會影響單顆牙齒的變色,像這種情況就要改善充填材料的問題,再來做齒內美白即可改善。

美白前 : 因為填補的材料是銀粉及根管內的充填物不良,而導致牙齒變色
美白後 : 經過正規的根管治療封填及齒內美白後,就大大改善

牙髓組織殘餘 Remnant of pulps tissue
此原因造成的變色,只要把殘餘的組織清乾淨及齒內美白即可改善!

補牙材料 Coronal restorations

  • 銀粉補牙 : 染色嚴重,如果不移除銀粉自行美白,是無法有效果的。
  • 樹脂補牙 : 若是有二度蛀牙或是樹脂補牙邊緣有縫隙,也會有牙齒染色的問題,這時自行買美白產品,就很容易衍生其他問題,像是蛀牙更嚴重而引起神經壞死。 若想解決銀粉或樹脂補牙的染色問題,可以選擇齒雕補牙,齒雕是利用陶瓷材料還原牙齒外觀結構,顏色自然美麗,較不易有牙齒染色問題。
品御牙醫 – 劉東翰醫師的齒雕案例

以上種種染色因素,若是沒有做好診斷而自行買藥來美白是乎危險重重呀。

參考文獻 References : ENDODONTICS PRINCIPLES AND  PRACTICE (FIFTH EDITION), MAHMOUD TORABINE JAD. RICHARD E. WALTON . ASHRAF F. FOUAD

— ✎ 撰文 : 品御牙醫 | 家庭牙科 | 張思恩醫師 ✎ —

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
最後修改日期: 2019 年 11 月 29 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。