Spread the love

懷孕期間有時候會遇到牙痛或牙齦發炎的問題,準媽媽們常常會有些疑慮。

「可以進行牙科治療嗎? 」

「照X光片會影響到寶寶嗎?」

「可以吃止痛藥嗎?」

其實,懷孕期間口腔的健康對準媽咪和寶寶都很重要。 在此建議準備懷孕的媽咪,事先可以預約口腔檢查,把已有的牙周和蛀牙問題處理好,反覆發炎的智齒也建議提早拔除。 最後是不合的假牙,也應重新評估以免影響後續清潔問題。 而準媽咪們在懷孕期間一樣可以定期檢查,並保持良好的口腔衛生習慣。

懷孕和牙周關係

懷孕期間常常碰到牙肉紅腫發炎,刷牙出血,覺得食物特別容易卡牙縫等問題。 一般而言,在三到八個月之間,牙周會有比較明顯的變化,這種現象通常會隨著分娩後緩解。以下是比較常見的情形:

  • 妊娠期牙齦炎

懷孕期間荷爾蒙的改變導致牙齦發炎腫脹,容易出血等現象。

  • 妊娠期肉芽腫

少數準媽咪在懷孕前期或中期會發現上顎前牙區長出肉瘤,這是一種牙肉組織增生現象。清潔不當或是假牙不合等造成牙菌斑堆積,都會提高發生機率。

因清潔不當而造成的牙菌斑堆積,所長出的肉瘤。

若有以上的症狀發生,建議可到牙科檢查,讓醫師評估是否可透過洗牙或基本牙周處置來改善不適。

根據研究顯示,嚴重的牙周問題有可能導致體內發炎物質聚集,提高妊娠風險。

另外孕吐,胃食道逆流等害喜症狀常常讓口腔環境暴露於酸性環境,會破壞琺瑯質,也會增加蛀牙機率。因此建議準媽咪還是多注意口腔衛生,學習正確的刷牙方式, 養成每天用牙線的好習慣,必要時用漱口水輔助清潔,減少蛀牙發生率喔。

懷孕和牙科治療

比較適合進行牙科治療的時機,是懷孕中期(4~6個月),此時孕婦身體狀況比較好,例如害喜症狀減輕;且懷孕後期大部分的準媽咪都無法躺著進行長時間的治療。

治療項目如補牙、洗牙皆可,而牙齒美白等非緊急的療程建議生產完後再處理。特殊的狀況如拔牙或根管治療,在懷孕中期是相對安全的,但為了降低風險,建議先做緊急處理,也等生產完再完成後續的治療。

牙科用藥

懷孕五等級用藥安全分級表

麻藥

如果發生牙痛等緊急狀況,有時候需要打麻藥。 目前牙科用的局部麻藥多為B級藥物,且大部分口腔治療所使用的麻藥劑量不高,相對孕婦是安全的。

抗生素

必要時,牙科用抗生素多為A或B級,均可達到很好的治療效果而不會影響到寶寶。

止痛藥

如果在懷孕期間持續疼痛,使用B級藥物也是第一線選擇,對孕婦和胎兒相對安全,這都是可以不用擔心的。

牙科 X光片檢查

牙科治療有時候需要X光檢查幫助診斷,因為牙科的放射線檢查劑量相對很低,比我們一天內所接受到的背景輻射都還要來的低,所以在懷孕期間接受牙科X光片檢查,在標準的防護下是安全的,準媽咪不必過於擔心。

再次提醒大家,懷孕前務必進行一次詳細的口腔檢查,把該處理的牙科問題都治癒妥當,以免造成不必要的麻煩喔!

撰文 : 品御牙醫 | 家庭牙科 | 蔡曉瑩醫師

※ 聲明:文章為專業醫師經驗談,因每個人口腔狀況不同,若有問題還是建議親自由醫師做評估 ※

最後修改日期: 2019 年 8 月 14 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。